Chá De Maçã E Canela
Ingredientes- Água
Maçãs
Canela
Açúcar (se desejar)
1º Passo- Pôr água a aquecer e, enquanto ela aquece, descasque a maçã.
2º Passo- Colocar as cascas de maçã na água a ferver juntamente com os paus de canela.
3º Passo- Quando a água ferver, coa-se e serve-se.
Doseamento Do Ácido Ascórbico
Material:
·
Balão Volumétrico;
·
Proveta de 50mL e 100mL;
· Bureta de 25mL;
·
Pipetas;
·
Béquer de 50mL e 100mL;
·
Balão de Erlenmeyer de 125mL.
Reagentes:
·
Álcool (99%);
·
Sumo de frutas (diversos);
·
Amido de milho;
·
Água fervida;
·
Comprimido de vitamina C, 500mg;
·
Solução de amido 1% m/v, preparada previamente;
·
Solução padrão vitamina C;
·
Solução de iodo 1% m/v.
Procedimento:
a. Solução
padrão da vitamina C:
1.
Dissolve-se o comprimido de vitamina C em água
fervida num béquer;
2.
Coloca-se esta solução no balão volumétrico de
250 ml;
3.
Tapa-se o Balão volumétrico e agita-se.
b. Solução
de amido 1% m/v (preparado com um dia de antecedência):
1.
Ferve-se 500ml de água da torneira num béquer
até 50ºC;
2.
Pesa-se 5g de amido de milho solúvel, e
dissolve-se este na água fervida;
3. Aguarda-se até este atingir a temperatura
ambiente;
4.
Coloca-se num frasco, tapa-se e identifica-se.
c. Solução
de Iodo 1% m/v:
1.
Preparou-se uma solução de iodo 2%;
2. Adicionou-se 30ml da solução de iodo anteriormente preparada a uma proveta de 50 ml, transferindo esta para o béquer;
2. Adicionou-se 30ml da solução de iodo anteriormente preparada a uma proveta de 50 ml, transferindo esta para o béquer;
3.
Nessa mesma proveta adiciona-se 30ml de álcool
99%, transferindo esta para o béquer que se encontra com a solução de iodo.
Sumo de laranja natural |
Os três "ingredientes". Da esquerda para a direita- Solução padrão de Vitamina C, sumo de laranja concentrado, sumo de laranja natural. |
Solução de Viatmina C |
TITULAÇÃO
1.
Colocou-se numa proveta,
25,00 mL de solução de vitamina C, transferiu-se a solução para um erlenmeyer
de 125mL.
2.
Adicionou-se ao erlenmeyer
05 gotas de solução amilácea.
3.
Abriu-se a torneira da
bureta lentamente, transferindo a solução de iodo da bureta para o erlenmeyer,
agitando-se constantemente,
4.
Fechou-se a torneira da
bureta ao observar a mudança de cor (de incolor a azul escuro).
5.
Anota-se o volume de
iodo gasto que reagiu com 25,00 mL da solução de vitamina C e a cor obtida.
De seguida faz-se o mesmo com
os outros sumos, e compara-se.
Chá De Mel E Limão
Ingredientes- Limão
Mel
Água
1º Passo- Coloca-se água a ferver e, enquanto ela aquece, descasca-se o limão.
2º Passo- Coloca-se as cascas na água e algumas gotas de limão.
3º Passo- Quando a água já estiver fervida, coa-se o limão e transfere-se o chá para uma chávena. Depois junta-se o mel.
Xarope De Cenoura
Ingredientes- Cenouras
Açúcar Amarelo
Limão
Limão
1º Passo- Descasque as cenouras.
2º Passo- Corte as cenouras às rodelas (muito finas).
3º Passo- Coloque as rodelas de cenoura num recipiente.
4º Passo- Cubra de açúcar amarelo e colocar algumas gotas de limão.
5º Passo- Espere cerca de 24h.
6º Passo- Tome o xarope.
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