Os Fármacos

Ácido Acetilsalicílico


 O Ácido Acetilsalicílico é um fármaco do grupo dos anti-inflamatórios não-esteróides. É utilizado como anti-inflamatório, antipirético, analgésico e também como anti-plaquetário. Em estado puro, apresenta um pó cristalino branco ou cristais incolores. É pouco solúvel em álcool, e solúvel no éter. O Ácido Acetilsalicílico é a base da Aspirina.
 Este ácido foi descoberto e redescoberto de várias maneiras ao longo dos séculos. Em V a.C., Hipócrates, médico grego e pai da medicina científica, escreveu que o pó ácido da casca do salgueiro (ou chorão) aliviava as dores e diminuía a febre. Este medicamento é também mencionado noutros textos das civilizações antigas, nomeadamente do Médio Oriente, Suméria, Egipto e Assíria. O Reverendo Edmund Stone redescobriu, em 1763, as propriedades da casca do Salgueiro e descreveu-as de forma científica.
Em 1828 o farmacêutico francês Henri Leroux e o químico italiano Raffaele Piria isolaram, na sua forma cristalina, o ácido salicílico, que é o princípio activo da casca do Salgueiro. Em 1897, o laboratório de farmácia alemã “Bayer” conjugou quimicamente o ácido salicílico com acetato, criando, desta forma, o Ácido Acetilsalicílico, mais conhecido como Aspirina.
 O Ácido Acetilsalicílico foi o primeiro fármaco a ser sintetizado na história da farmácia, e não recolhido na sua forma final da natureza. Em Julho de 1899, Bayer começou a comercializar a Aspirina, obtendo sucesso imediato.
 Para se sintetizar o Ácido Acetilsalicílico temos de conjugar o ácido salicílico com o anidrido acético na presença de ácido sulfúrico, que atua como catalisador. Técnicas como a filtração a vácuo e a recristalização podem ser utilizadas.


Cartaz Realizado Por Maria Inês Santos

Ácido Fólico

 O Ácido Fólico, Folacina ou Ácido pteroil-L-glutâminico, de fórmula química C19H19N7O6 e massa molar 441,37 g/mol, também conhecido como vitamina B9 ou vitamina M, é uma vitamina hidrossolúvel pertencente ao complexo B (conjunto de vitaminas com importante acção no metabolismo celular), necessária para a formação de proteínas estruturais e hemoglobina.
 Encontra-se presente em certos alimentos, como o feijão, a gema de ovo, o fígado, certos vegetais de folhas verdes escuras (como os brócolos), os cogumelos, os grãos integrais, as ervilhas e a banana. A sua DDR (Dose Diária Recomendada) é de 400 microgramas/dia, para homens adultos e mulheres adultas.

Benefícios para a Saúde:
O ácido fólico apresente diversos benefícios para a saúde, entre os quais:
  •  É extremamente importante para um bom desenvolvimento do feto, durante a gravidez, e para a formação do tubo neural (estrutura embrionária, que originará o cérebro e a medula espinal);
  •  É fundamental para uma função cerebral adequada e desempenha um papel importante na capacidade cognitiva e na saúde mental e emocional. Actua também como um cofactor na produção de Serotonina, um neurotransmissor que garante o bom humor;
  •  Ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, bem como na síntese e reparação do DNA, na divisão e crescimento celular, na produção de novas proteínas, e é um importante contributo na saúde cardiovascular e do sistema Nervoso;
  •  Beneficia o crescimento de unhas e cabelos, combate o acne e a dermatite, e tem um papel importante na saúde da pele, mantendo-a com um brilho saudável e com uma oleosidade controlada;
  •  O Ácido Fólico, juntamente com as vitaminas B6 e B12, forma uma coenzima que reduz os níveis de homocisteína, um aminoácido que, em excesso, afecta o aparelho cardiovascular, impedindo a reparação celular (a Metilação).


 Efeitos causados pelo Excesso de Ácido Fólico no organismo:
A Hipervitaminose (armazenamento de elevadas quantidades de vitaminas- neste caso, de Ácido Fólico) é muito rara no nosso organismo, pois este ácido, sendo hidrossolúvel, é facilmente expulso através da urina. No entanto, a toma excessiva de alimentos com Ácido Fólico/Vitamina B9 ou de suplementos vitamínicos (acima de 5000 microgramas por dia), podem levar a certos sintomas, tais como:
  •  Problemas digestivos;
  •  Dor de estômago;
  •  Náuseas;
  •  Reacções cutâneas (como a Urticária);
  •  Leva à deficiência da vitamina B12, provocando Anemia;
  •  Euforia;
  •  Excitação;
  •  Hiperactividade;
  •  Entre outros.


Efeitos causados pelo Defeito de Ácido Fólico no organismo:
A Hipovitaminose (armazenamento de baixas quantidades de vitaminas- neste caso, de Ácido Fólico), pode levar a vários sintomas, tais como:
  •  Anemia (síndrome na qual a capacidade de transportar Oxigénio para os tecidos está reduzida);
  •  Anorexia;
  •  Apatia (falta de emoção, motivação ou entusiasmo);
  •  Diarreia;
  •  Fadiga;
  •  Insónias;
  •  Perda de memória;
  •  Perda de cabelo;
  •  Irritabilidade;
  •  Náuseas;
  •  Fraqueza muscular e crescimento deficiente;
  •  Distúrbios digestivos;
  •  Etc.

Cartaz Realizado Por Miguel Mira

Propofol

 Propofol (ou 2,6-diisopropilfenol) é um anestésico parenteral de ultra-curta-duração. Este anestésico é usado para indução anestésica e manutenção da anestesia geral, ambas em pacientes adultos e pediátricos (superior a 3 anos), Este não produz analgesia embora tenha sido reportado por vários pacientes como um anestésico mais eficaz (que causa menos dores).
 O Propofol foi um dos medicamentos administrados ao cantor Michael Jackson antes da sua morte, segundo numerosos legistas que examinaram o corpo deste.


Cartaz Realizado Por Cláudio Pereira





Aqui está a exposição feita pelos alunos do 12º Ano, da turma A1, da Escola Secundária Da Moita




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