Material:
· Balão
Volumétrico;
· Proveta
de 50mL e 100mL;
· Bureta
de 25mL;
· Pipetas;
· Béquer
de 50mL e 100mL;
· Balão
de Erlenmeyer de 125mL.
Reagentes:
· Álcool
(99%);
· Sumo
de frutas (diversos);
· Amido
de milho;
· Água
fervida;
· Comprimido
de vitamina C, 500mg;
· Solução
de amido 1% m/v, preparada previamente;
· Solução
padrão vitamina C;
· Solução
de iodo 1% m/v.
Procedimento:
a. Solução
padrão da vitamina C:
1. Dissolve-se
o comprimido de vitamina C em água fervida num béquer;
2. Coloca-se
esta solução no balão volumétrico de 250 ml;
3. Tapa-se
o Balão volumétrico e agita-se.
b. Solução
de amido 1% m/v (preparado com um dia de antecedência):
1. Ferve-se
500ml de água da torneira num béquer até 50ºC;
2. Pesa-se
5g de amido de milho solúvel, e dissolve-se este na água fervida;
3. Aguarda-se
até este atingir a temperatura ambiente;
4. Coloca-se
num frasco, tapa-se e identifica-se.
c. Solução
de Iodo 1% m/v:
1. Preparou-se
uma solução de iodo 2%;
2. Adicionou-se
30ml da solução de iodo anteriormente preparada a uma proveta de 50 ml,
transferindo esta para o béquer;
3. Nessa
mesma proveta adiciona-se 30ml de álcool 99%, transferindo esta para o béquer
que se encontra com a solução de iodo.
|
Sumo
de laranja natural
|
|
Os
três "ingredientes". Da esquerda para a direita- Solução padrão de
Vitamina C, sumo de laranja concentrado, sumo de laranja natural.
|
|
Solução de Viatmina C
|
TITULAÇÃO
1. Colocou-se
numa proveta, 25,00 mL de solução de vitamina C, transferiu-se a solução para
um erlenmeyer de 125mL.
2. Adicionou-se
ao erlenmeyer 05 gotas de solução amilácea.
3. Abriu-se
a torneira da bureta lentamente, transferindo a solução de iodo da bureta para
o erlenmeyer, agitando-se constantemente,
4. Fechou-se
a torneira da bureta ao observar a mudança de cor (de incolor a azul escuro).
5. Anota-se
o volume de iodo gasto que reagiu com 25,00 mL da solução de vitamina C e a cor
obtida.
De seguida faz-se o mesmo com os outros
sumos, e compara-se.
Sem comentários:
Enviar um comentário