segunda-feira, 1 de junho de 2015

Ácido Fólico

 O Ácido Fólico, Folacina ou Ácido pteroil-L-glutâminico, de fórmula química C19H19N7O6 e massa molar 441,37 g/mol, também conhecido como vitamina B9 ou vitamina M, é uma vitamina hidrossolúvel pertencente ao complexo B (conjunto de vitaminas com importante acção no metabolismo celular), necessária para a formação de proteínas estruturais e hemoglobina.
 Encontra-se presente em certos alimentos, como o feijão, a gema de ovo, o fígado, certos vegetais de folhas verdes escuras (como os brócolos), os cogumelos, os grãos integrais, as ervilhas e a banana. A sua DDR (Dose Diária Recomendada) é de 400 microgramas/dia, para homens adultos e mulheres adultas.

Benefícios para a Saúde:
O ácido fólico apresente diversos benefícios para a saúde, entre os quais:
  • É extremamente importante para um bom desenvolvimento do feto, durante a gravidez, e para a formação do tubo neural (estrutura embrionária, que originará o cérebro e a medula espinal);
  • É fundamental para uma função cerebral adequada e desempenha um papel importante na capacidade cognitiva e na saúde mental e emocional. Actua também como um cofactor na produção de Serotonina, um neurotransmissor que garante o bom humor;
  • Ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, bem como na síntese e reparação do DNA, na divisão e crescimento celular, na produção de novas proteínas, e é um importante contributo na saúde cardiovascular e do sistema Nervoso;
  • Beneficia o crescimento de unhas e cabelos, combate o acne e a dermatite, e tem um papel importante na saúde da pele, mantendo-a com um brilho saudável e com uma oleosidade controlada;
  • O Ácido Fólico, juntamente com as vitaminas B6 e B12, forma uma coenzima que reduz os níveis de homocisteína, um aminoácido que, em excesso, afecta o aparelho cardiovascular, impedindo a reparação celular (a Metilação).


 Efeitos causados pelo Excesso de Ácido Fólico no organismo:
A Hipervitaminose (armazenamento de elevadas quantidades de vitaminas- neste caso, de Ácido Fólico) é muito rara no nosso organismo, pois este ácido, sendo hidrossolúvel, é facilmente expulso através da urina. No entanto, a toma excessiva de alimentos com Ácido Fólico/Vitamina Bou de suplementos vitamínicos (acima de 5000 microgramas por dia), podem levar a certos sintomas, tais como:
  • Problemas digestivos;
  • Dor de estômago;
  • Náuseas;
  • Reacções cutâneas (como a urticária);
  • Leva à deficiência da vitamina B12, provocando Anemia;
  • Euforia;
  • Excitação;
  • Hiperactividade;
  • Entre outros.


Efeitos causados pelo Defeito de Ácido Fólico no organismo:
A Hipovitaminose (armazenamento de baixas quantidades de vitaminas- neste caso, de Ácido Fólico), pode levar a vários sintomas, tais como:

  • Anemia (síndrome na qual a capacidade de transportar Oxigénio para os tecidos está reduzida);
  • Anorexia;
  • Apatia (falta de emoção, motivação ou entusiasmo);
  • Diarreia;
  • Fadiga;
  • Insónias;
  • Perda de memória;
  • Perda de cabelo;
  • Irritabilidade;
  • Náuseas;
  • Fraqueza muscular e crescimento deficiente;
  • Distúrbios digestivos;
  • Etc.

Cartaz Realizado Por Miguel Mira

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