O Ácido Fólico, Folacina
ou Ácido pteroil-L-glutâminico, de fórmula química C19H19N7O6 e
massa molar 441,37 g/mol, também conhecido como vitamina B9 ou
vitamina M, é uma vitamina hidrossolúvel pertencente ao complexo B (conjunto de
vitaminas com importante acção no metabolismo celular), necessária para a
formação de proteínas estruturais e hemoglobina.
Encontra-se presente em certos alimentos,
como o feijão, a gema de ovo, o fígado, certos vegetais de folhas verdes
escuras (como os brócolos), os cogumelos, os grãos integrais, as ervilhas e a
banana. A sua DDR (Dose Diária Recomendada) é de 400 microgramas/dia, para
homens adultos e mulheres adultas.
Benefícios para a Saúde:
O ácido fólico apresente diversos benefícios
para a saúde, entre os quais:
- É
extremamente importante para um bom desenvolvimento do feto, durante a
gravidez, e para a formação do tubo neural (estrutura embrionária, que
originará o cérebro e a medula espinal);
- É
fundamental para uma função cerebral adequada e desempenha um papel
importante na capacidade cognitiva e na saúde mental e emocional. Actua
também como um cofactor na produção de Serotonina, um neurotransmissor que
garante o bom humor;
- Ajuda
no fortalecimento do sistema imunológico, bem como na síntese e reparação
do DNA, na divisão e crescimento celular, na produção de novas proteínas,
e é um importante contributo na saúde cardiovascular e do sistema Nervoso;
- Beneficia
o crescimento de unhas e cabelos, combate o acne e a dermatite, e tem um
papel importante na saúde da pele, mantendo-a com um brilho saudável e com
uma oleosidade controlada;
- O
Ácido Fólico, juntamente com as vitaminas B6 e B12,
forma uma coenzima que reduz os níveis de homocisteína, um aminoácido que,
em excesso, afecta o aparelho cardiovascular, impedindo a reparação
celular (a Metilação).
Efeitos causados pelo Excesso de Ácido
Fólico no organismo:
A Hipervitaminose (armazenamento de elevadas
quantidades de vitaminas- neste caso, de Ácido Fólico) é muito rara no nosso
organismo, pois este ácido, sendo hidrossolúvel, é facilmente expulso através
da urina. No entanto, a toma excessiva de alimentos com Ácido Fólico/Vitamina B9 ou
de suplementos vitamínicos (acima de 5000 microgramas por dia), podem levar a
certos sintomas, tais como:
- Problemas
digestivos;
- Dor
de estômago;
- Náuseas;
- Reacções
cutâneas (como a urticária);
- Leva
à deficiência da vitamina B12, provocando Anemia;
- Euforia;
- Excitação;
- Hiperactividade;
- Entre
outros.
Efeitos causados pelo Defeito de Ácido Fólico no
organismo:
A Hipovitaminose (armazenamento de baixas
quantidades de vitaminas- neste caso, de Ácido Fólico), pode levar a vários
sintomas, tais como:
- Anemia
(síndrome na qual a capacidade de transportar Oxigénio para os tecidos
está reduzida);
- Anorexia;
- Apatia
(falta de emoção, motivação ou entusiasmo);
- Diarreia;
- Fadiga;
- Insónias;
- Perda
de memória;
- Perda
de cabelo;
- Irritabilidade;
- Náuseas;
- Fraqueza
muscular e crescimento deficiente;
- Distúrbios
digestivos;
- Etc.
Cartaz Realizado Por Miguel Mira |
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